Controversia entre la Prisión Preventiva y el Principio de Presunción de Inocencia en el Proceso Penal Peruano - Irigoin Oblitas, Nolverto (2017)
Una de las grandes creaciones de la Revolución Francesa, fue sin duda, El Principio de Presunción de Inocencia, marcando un antes y un después en la vida política y jurídica del mundo moderno, en adelante la regla general sería “investiga para que castigues”, sin embargo, en la realidad no es así, sino, las cosas se han invertido y por regla general es “te castigo mientras te investigo, para luego castigarte, o en todo caso absolverte”, “te envío preso porsiacaso eres culpable o inocente”. Es un absurdo. El objetivo principal de este trabajo es demostrar que la naturaleza jurídica material de la Prisión Preventiva vulnera El Principio de Presunción de Inocencia de acuerdo a la teoría de los derechos humanos y la autoridad de muchos doctrinarios y pensadores entre ellos Zaffaroni. En nuestro país, según estudios realizado por IDL en los departamentos de Lima, Arequipa y Trujillo, la población carcelaria en espera de sentencia representa más del cincuenta por ciento de todos los presos. Contrariamente a lo que la constitución prescribe que no habrá privación de libertad sino media una sentencia justa. Lo mismo ocurre en todo el mundo.