Actitud y cumplimiento de la vacunación contra el VPH en padres del distrito San Miguel del Faique 2025 - Paz Gonzales, Brenda Belen (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la actitud y cumplimiento de la vacunación contra el VPH en padres de San Miguel del Faique 2025.La población total estuvo conformada por 244 padres de familia, de los cuales se trabajó con una muestra representativa de 149. Para la obtención de la información se emplearon dos cuestionarios: uno basado en la escala Likert, que permitió evaluar las actitudes, y otro de tipo dicotómico, orientado a identificar el cumplimiento de la vacunación. Los resultados evidenciaron que el 96.6 % de los padres manifestó una actitud favorable hacia la inmunización, el 3.4 expresó una actitud negativa. En cuanto al cumplimiento, el 71.1 % refirió haber vacunado a sus hijas, mientras que el 28.9 % no lo hizo. Al analizar la relación entre ambas variables mediante la prueba de Spearman, se halló que no existe correlación significativa (rho = -0,065; p = 0,523), lo que indica que la actitud no se vincula de manera directa con la acción de cumplir la vacunación. Esto sugiere que factores externos, como la accesibilidad a los servicios de salud y las condiciones socioeconómicas, podrían tener mayor influencia en el proceso.