Préstamo financiero y sostenibilidad empresarial en las distribuidoras de bebidas gasificadas de Tarapoto, 2024 - Piña Lozano, Llenifer (2025)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la relación entre el préstamo financiero y la sostenibilidad empresarial en las distribuidoras de bebidas gasificadas de Tarapoto. La investigación está direccionada con la ODS N°8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, las distribuidoras de bebidas gasificadas se ven limitadas por la falta de acceso a financiamiento con mejores condiciones. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo – correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 34 representantes de distribuidoras de bebidas gasificadas. Se demostró en los resultados que los niveles de préstamos financieros se encuentran más en el indicador medio y bajo a causa de que hay una percepción de que los préstamos recibidos no son suficientes para impulsar un crecimiento, como también el nivel de sostenibilidad empresarial está marcado en medio y bajo a razón de que no observan qua haya mejorado sus ingresos y costos. Se tuvo como conclusión que el préstamo financiero influye en la sostenibilidad empresarial en un 47%, además con una significancia bilateral por debajo de 0.001 y un Rho de Spearman de 0.685 que muestra una correlación positiva de intensidad moderada.