Medidas de bioseguridad y riesgo laboral del personal farmacéutico en una cadena de boticas de Villa El Salvador en Lima - Perú, 2022 - Arratea Ortega, Bertha Yuli (2022)
El siguiente trabajo de investigación presentó como objetivo determinar la relación entre medidas de bioseguridad y riesgo laboral del personal farmacéutico en una cadena de boticas de Villa El Salvador en Lima - Perú, 2022. En cuanto a la metodología de investigación, fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, transversal y descriptiva. La población estuvo conformada por 118 profesionales farmacéuticos, de los cuales se extrajo una muestra de 91 participantes a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento se tomó y adapto a conveniencia del investigador el cuestionario para medidas de bioseguridad (Autor: Morales, 2020) y riesgo laboral (Autor: Jurado, 2017), ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos para mayor validez y a confiabilidad mediante alfa de Cronbach, obteniendo como resultado 0,89 para medidas de bioseguridad y 0.70 para riesgo laboral. Respecto a los resultados hallados, para la variable medidas de bioseguridad obtuvo que en cuanto a su aplicación un 57% presentó un nivel medio y alto; mientras que para riesgo laboral un 63% presentó riesgo medio y alto. Con respecto a la hipótesis planteada se aplicó el Rho de Spearman obteniendo una significancia de 0,01 y un Rho de 0,497, concluyendo que existe una relación significativa positiva moderada entre las medidas de bioseguridad y riesgo laboral del personal farmacéutico estudiado con lo que se evidencia que es necesario mejorar en las oficinas farmacéuticas los conocimientos y la gestión de las medidas de bioseguridad, así mismo de cómo actuar de manera adecuada frente a los diversos riesgos laborales existentes, de este modo se contribuirá a reducir accidentes que perjudiquen la salud de los trabajadores y operatividad de la institución.