Fines de la pena en el delito de violación sexual de menores en el juzgado penal colegiado de Moyobamba 2020 - Arévalo Vásquez, Marieta (2021)
Si la finalidad perseguida no es aplicada, la arbitrariedad es abundante. Al tratar los Fines de la Pena en el Delito de Violación Sexual de Menores en el Juzgado Penal Colegiado de Moyobamba 2020, nos referimos a una garantía Constitucional y Humana del que gozamos las personas al ser pasibles de un Proceso Penal, toda vez que lo que se ansía al ser condenado es la excarcelación (resocialización), claro está una vez reeducado y rehabilitado el sujeto condenado, por lo que no es aceptable, por lo contrario es aberrante ser limitado en nuestra limitad perpetuamente, y esto sucede con la pena intemporal, llegamos a la conclusión de que la misma es un absurdo jurídico, ya que si no se va a resocializar al sujeto, su existencia misma es innecesaria; en esa línea de razonamientos, el objetivo de estudio que afrontamos es el siguiente: Identificar cuáles son los criterios legales que toman en cuenta como Fines de la Pena los Jueces del órgano Colegiado de Moyobamba en sus sentencias sobre delitos de Violación Sexual de menores en 2020; el tipo de Investigación fue cualitativo de carácter aplicada y de práctica empírica, con un diseño Interpretativo – Teoría Fundamentada, las mismas que nos abrieron las puertas a efectos de concluir que existe consenso en torno a los criterios legales que utilizan los jueces del órgano Colegiado Supraprovincial de Moyobamba, para con los fines de la pena en el delito de acceso carnal sexual sobre menores y como consecuencia existe vulneración a su dignidad como sujetos de derechos al imponérseles la consecuencia jurídica intemporal, empero a la vez discrepancia ya que se dicta consecuentemente cadena perpetua por estos delitos, por tales consideraciones, nos encontramos convencidos de que Si la finalidad perseguida no es aplicada, la arbitrariedad es abundante.