Clima organizacional y desempeño laboral en la dirección general de administración de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – 2016 - Bocangel Aguilar, Luz Karen (2016)
La presente tesis titulada “Clima organizacional y el desempeño laboral en la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – 2016” consta de siete (07) capítulos: introducción, métodos, resultados, discusión, conclusiones, recomendaciones y referencias. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre clima organizacional y desempeño laboral en la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - 2016, cuya formulación del problema es: ¿Qué relación existe en entre clima organizacional y desempeño laboral en la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - 2016?. La muestra está conformada por setenta y tres (73) personas que laboral en la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. El tipo de investigación es no experimental, de diseño descriptivo correlacional, se utilizó una metodología cuantitativa. Como técnicas de recolección de datos, se utilizó la encuesta, y para el recojo de datos el cuestionario denominado, escala de opinión sobre clima organizacional y escala de opinión sobre desempeño laboral. Luego de describir la realidad problemática, e indicar los trabajos previos y las teorías relacionadas a la investigación se realiza el análisis estadístico y la contratación de las hipótesis, los resultados reportan la existencia de una relación significativa y positiva entre clima organizacional y desempeño laboral, se encontró que el nivel de clima organizacional según la percepción del 82% de los trabajadores le proporcionaron una valoración media, asimismo el nivel de desempeño laboral según el 82% de trabajadores de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios es media. Existe relación entre clima organizacional y desempeño laboral, al observar un coeficiente de correlación tau de 0,586**, detectado con la prueba tau b de Kendall obteniendo un p-valor =0,000<0,05.