Seguridad laboral y satisfacción de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Utcubamba – Amazonas - Aguilar Torrejón, Laura Raquel (2020)
La presente investigación se desarrolló con la principal intención de determinar la relación entre la seguridad laboral y la satisfacción de los colaboradores de la municipalidad de Utcubamba – Amazonas 2020, ubicada en la ciudad de Bagua Grande. El estudio se enmarcó bajo el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, descriptiva – correlacional. El diseño fue no experimental de corte transversal, en el cual se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario para la recolección de los datos; el instrumento se ha diseñado para medir las variables: seguridad laboral y la satisfacción laboral. La población estudiada estuvo conformada por 29 colaboradores del grupo de Recojo de Residuos Sólidos Domiciliarios de la Municipalidad Provincial de Utcubamba. Como conclusiones más importantes del estudio, se corroboró la existencia de una correlación significativa moderada entre la seguridad laboral y la satisfacción de los colaboradores del grupo de Recojo de Residuos Sólidos Domiciliarios de la Municipalidad Provincial de Utcubamba. Se halló un valor Rho de Spearman de 0.465; además las dimensiones de la seguridad laboral muestran correlaciones significativas moderadas y altas con la variable satisfacción laboral.