Causales de nulidad de sanciones y procesos administrativos disciplinarios en un gobierno regional de la Amazonía peruana, 2025 - Alvarado Angeles, Llenifer Socorro (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones solidad) que pretende mejorar la transparencia institucional, garantizando que la institución opere dentro del marco de la justicia. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre causales de nulidad de sanciones y procesos administrativos disciplinarios y como específicos identificar el nivel de causales de nulidad, identificar el nivel de procesos administrativos disciplinarios y definir la relación entre las dimensiones de causales de nulidad y procesos administrativos; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva correlacional de corte transversal, con una población de 64 colaboradores. Los hallazgos indicaron que en causales de nulidad de sanciones tiene un nivel medio en 73 %, los procesos administrativos disciplinarios medio en 70 %, existe relación positiva moderada y alta entre las dimensiones de causales de nulidad de sanciones y procesos administrativos disciplinarios. Se concluye que relación significativa entre causales de nulidad de sanciones y procesos administrativos disciplinarios, con un p valor de 0.000 menor a 0.01, además, existe correlación positiva determinada con un Rho de Spearman de (0,829), además, existe un 68,72 % de la variabilidad entre variables.