Variación temporal de la diversidad de macroinvertebrados acuáticos en dos zonas de la quebrada La Vieja, 2018 - Rojas Gonzales, Jose Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar cómo varía la diversidad de macroinvertebrados entre una zona de baja actividad turística y una zona con alta actividad turística de la quebrada La Vieja, de marzo a mayo de 2018. Se estableció 13 estaciones de monitoreo por zona, de donde se obtuvieron muestras de macroinvertebrados y parámetros fisicoquímicos. En la zona de baja actividad turística los ordenes más abundantes fueron Trichopteros y Coleopteros, mientras que en la otra zona los Trichopteros. Según el índice BMWP ambas zonas tienen agua de buena calidad. La prueba T-Student para el índice de Margalef entre las dos zonas, dio como resultado el P(T<=t) dos colas 0,000378 por lo que se afirma estadísticamente que existe una variación de diversidad entre ambas zonas; mientras, que la prueba para el índice de Simpson dio como resultado el P(T<=t) dos colas 0,428514 por lo que se afirma estadísticamente que no existe una variación de abundancia entre ambas zonas. Se concluyó que la zona no turística tiene mayor diversidad respecto a la zona turística en la quebrada La Vieja, sin embargo, en ambos tramos estudiados la calidad del agua mediante el índice BMWP es agua de buena calidad.