Desgaste profesional y el conflicto de trabajo en el personal de salud de un hospital general de Guayaquil, 2022 - Garcia Vargas, Luis Alberto (2022)
El presente tema de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el desgaste profesional y el conflicto de trabajo en el personal de salud de un hospital general de Guayaquil, 2022. Metodológicamente se desarrollo el enfoque cuantitativo, de origen básico, con diseño experimental de tipo observacional descriptivo; donde se contó con una muestra de 125 trabajadores de salud; la técnica utilizada en esta investigación fue la encuesta y los instrumentos para estudiar las variables fue el Inventario de Burnout de Maslach y el cuestionario conflicto de trabajo, donde se obtuvo una confiabilidad en el Omega Mc Donald de 0.809 y de 0.738, mientras que en el Alfa de Cronbach se obtuvo un 0.829 y 0.800. Ante la prueba de normalidad presentaron una muestra normal con correlación paramétrica de Pearson positiva media (r= ,622**), de tipo directa, significativa con un tamaño de efecto grande. Se demostró que para la muestra estudiada el síndrome de Burnout afecta de manera directa relacionando a las dos variables entre sí; con esto se concluye que, a mayores manifestaciones clínicas que presenta el grupo de profesionales de salud producto del desgate laboral, mayor es la incidencia de generar un conflicto dentro del ámbito laboral.