Evaluación técnica económica en implementación de tuberías HDPE frente al PVC en la línea de conducción del sistema agua potable, C.P. Maraycera, Ayacucho 2021acucho 2021. - Espinoza Terraza, Adderly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida la implementación de tuberías HDPE frente al PVC influye en la línea de conducción del sistema agua potable en el carácter técnico y económico, la metodología fue de tipo aplicativo con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, población sistemas de agua potable construidos con HDPE y PVC, muestra son todos los componentes y datos técnicos del sistema de agua potable en la línea de conducción y el tipo de muestreo es no probabilístico, teniendo así como objetivo la evaluación técnica económica de la línea de conducción de agua en tuberías HDPE frente al PVC y la determinación del material más favorable aplicando ambas tuberías, para lograr este fin fue necesario considerar un procedimiento continuo y metodológico de actividades como estudio topográficos, empadronamiento y aforamiento. Como resultado de la evaluación técnica la presión de tuberías HDPE (1” y 1 ½”) es menor con respecto a tuberías de PVC (1” y 1 ½”) en 6.07% y 13.66% respectivamente donde la presión en tuberías HDPE frente al PVC influye positivamente en el aspecto técnico y la velocidad en tuberías HDPE de una pulgada es menor con respecto al PVC en 10.19% y es mayor la velocidad en tuberías HDPE de 1 ½” con respecto al PVC en 2.56% por lo que no existe una variación considerable en el aspecto técnico. En la evaluación económica se determinó la influencia del HDPE frente al PVC en el costo de tuberías y accesorios en s/. 82,225.22 (42.58%) y en el costo de mano de obra en s/. 40767.774 (32.31%) por lo tanto el HDPE en la línea de conducción es más favorable con respecto a la tubería PVC por su aceptación respecto al carácter técnico y económico.