Influencia de la motivación en el desempeño laboral del personal de la Empresa inversiones MAVILUS S.A.C. Chimbote – 2013 - Alayo Lazaro, Rocio Del Pilar (2013)
La investigación de la tesis titulada: “Influencia de la motivación del desempeño laboral del personal de la empresa INVERSIONES MAVILUS S.A.C. Chimbóte - 2013”, corresponde a explicar los efectos de los Niveles de motivación en el desempeño laboral del personal. Toda vez que el problema investigado sea: ¿Cuál es la influencia de la motivación en el desempeño laboral del personal de la empresa INVERSIONES MAVILUS S.A.C. Chimbóte - 2013? Lo que se persigue en el desarrollo de la investigación es analizar la relación entre el nivel de motivación en del desempeño laboral del personal, observando los aspectos significativos y esenciales de la motivación para llegar a estimular al personal con la intención de que los trabajadores puedan obtener un buen desempeño y así cumplir con los objetivos de la empresa. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de una Encuesta sobre los niveles de motivación y desempeño laboral del personal. Por consiguiente los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido como objetivo general Determinar la influencia de la motivación en el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa INVERSIONES MAVILUS S.A.C. CHIMBOTE - 2013. También, determinar específicamente los niveles de motivación y a su vez los niveles de desempeño laboral que presentan los trabajadores. Para finalmente, estimar un modelo determinado de la influencia del nivel de motivación en el desempeño laboral del personal. La población estuvo constituida por 17 trabajadores de la empresa INVERSIONES MAVILUS S.A.C., al igual que la muestra por lo que la cantidad es mínima. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo y diseño explicativo, se utilizó las pruebas estadísticas Chi - cuadrado de Pearson para una sola muestra, por lo que con estas pruebas aceptaron la hipótesis nula. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que los niveles de motivación tiende a un nivel alto, en cuanto, al desempeño laboral de los trabajadores se considera un nivel medio. La relación entre los niveles de motivación y desempeño laboral del personal no es significativa, es decir, no existe relación entre ambas variables. Se concluye aceptando la hipótesis Nula: El nivel de motivación no tiene influencia significativa en el desempeño laboral de la empresa INVERSIONES MAVILUS S.A.C. CHIMBOTE-2013.