Herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de instalación de Ascensores Excelsior, Lima 2021 - Olazabal Quispe, David Surito (2021)
La aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de instalación de Ascensores Excelsior, Lima 2021, es el título de nuestra investigación, esta tuvo como objetivo general determinar que las herramientas Lean Manufacturing mejoran la productividad en el área de instalación de Ascensores Excelsior, Lima 2021. La presente tesis es de tipo aplicada, su enfoque es cuantitativo y su diseño es experimental, La población son todas las órdenes de trabajo de instalaciones realizadas en el área de instalaciones, la muestra que se analizó está formada por órdenes de trabajo de instalaciones de un ascensor de modelo E-06 que tiene 22 actividades para su instalación. La técnica utilizada fue la observación mediante la utilización de fichas de registro de las variables. Del mismo modo, se realizó el pre-test, implementación y post-test. De esta forma se obtuvieron los datos, los cuales fueron procesados estadísticamente por el programa SPSS, logrando su respectiva interpretación a través de tablas y gráficos. Finalmente se elaboraron las discusiones, conclusiones y recomendaciones de la misma. Luego de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing, se llegó a obtener una mejora de la productividad de 35% a 64%, una eficiencia de 79% a 84% y una eficacia de 41% a 76%. Por lo que se concluye que con la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing se logró incrementar la productividad en el área de instalación de Ascensores Excelsior, Lima 2021, ya que antes de implementar la propuesta de mejora presentaban un índice de productividad de 35% para luego convertirse en 64%, mediante estos indicadores se demuestra que con la aplicación de estas herramientas Lean Manufacturing se consiguió mejorar la productividad del área de instalaciones de la empresa en un 82%.