La presencia obligatoria del menor y la valoración del derecho a ser escuchado en la etapa de conciliación intraprocesal en el proceso de tenencia de los niños y adolescentes. Trujillo 2016 – 2017 - Llaury Ortiz, Llanly (2018)
El proceso de tenencia implica que el Juzgador debe elegir a uno de los padres para ejercer la custodia directa del menor, iniciando con camino tedioso, donde la intervención del menor es nula, no se le reconoce sus derechos y se vulnera de forma inmediata el derecho a ser escuchado en un proceso judicial. Dicha problemática se evidencia en la etapa de conciliación, donde la mayoría de casos se solucionan sin escuchar al menor, que necesariamente debe intervenir para conocer su opinión y pueda ejercer de forma fehaciente su derecho a ser escuchado, es por ello, que conociendo dicha problemática la finalidad de la presente tesis se centra en determinar si la presencia obligatoria del menor y la valoración del derecho a ser escuchado será necesaria para mejor resolver de los jueces en la etapa de conciliación intraprocesal en el proceso de tenencia de los niños y adolescentes. El diseño de investigación, es no experimental, transversal y descriptiva propositiva por cuanto se fundamenta en una necesidad o vacío dentro del proceso de filiación. Asimismo, la población estará conformada por: i) expedientes de procesos judiciales de tenencia tramitados por ante la Corte Superior del Distrito Judicial de La Libertad; y ii) por profesionales del derecho especializados en materia de derecho de familia y/o derecho de los niños y adolescentes de nuestra localidad. Finalmente, se arribó a la siguiente conclusión, luego de haber aplicado la entrevista con expertos, tanto a profesionales de derecho como a magistrado se ha podido determinar que es necesaria la presencia del menor en la etapa de conciliación para garantizar de forma fehaciente y adecuada el derecho a ser escuchado en el proceso de tenencia.