Dependencia emocional y experiencias vitales tempranas como predictores de la violencia psicológica en mujeres de Chimbote, 2024 - Chilca Gilio, Viviana Jheraldine (2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar a la dependencia emocional y las experiencias vitales tempranas como predictores de la violencia psicológica en mujeres de Chimbote, 2024. Se empleó un diseño explicativo con variables latentes. La muestra se conformó por 224 pacientes mujeres de un Policlínico de Chimbote. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), Experiencias Vitales Tempranas (ELES) y Escala de Violencia Psicológica en la pareja (EVPN). Los resultados muestran que la dependencia emocional tiene una moderada predicción sobre la predisposición a tolerar la violencia psicológica; mientras que las dimensiones de experiencias vitales tempranas, en cuanto a sumisión predice de manera directa en efecto pequeño, en amenaza predice de manera inversa pero también de efecto pequeño y, por último, desvalorización no predispone al paciente a padecer violencia psicológica. Esto quiere decir que las evidencias muestran que las mujeres con dependencia emocional predicen a la violencia psicológica; mientras que las experiencias vitales tempranas, no predicen todas las dimensiones a la violencia psicológica.