Nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia y cumplimiento de buenas prácticas de dispensación en profesionales químicos farmacéuticos Ate, 2021 - Ñaupa Galindo, Carmelita (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia y cumplimiento de buenas prácticas de dispensación en profesionales químicos farmacéuticos que laboran en oficinas farmacéuticas del distrito de Ate, en el periodo diciembre 2021, El estudio fue descriptiva-correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo compuesta por 83 químicos farmacéuticos tanto mujeres y varones, la recolección de datos fue mediante dos cuestionarios validados con alta confiabilidad sobre 0,8 como resultados descriptivos se obtuvieron donde el 63.9% de los participantes fueron hombres y el 36,1% fueron mujeres, La edad mínima de participantes fue de 26 años y la edad máxima de 55 años, respecto al nivel de conocimiento farmacovigilancia el 71% tiene nivel alto de conocimiento, 24% tiene nivel medio y solo el 5% tiene nivel bajo, se determinó que existe correlación positiva baja entre el nivel de conocimientos sobre farmacovigilancia y las buenas prácticas de dispensación, (coef. correlación Rho de Spearman = 0,307 y sig. 0,005), se concluye que existe relación significativamente entre el nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia y cumplimiento de buenas prácticas de dispensación.