Evidencias del análisis psicométrico del inventario auto descriptivo del adolescente en estudiantes de secundaria de escuelas públicas de Castilla 2019 - Torres Panta, Carlos Alejandro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las evidencias del análisis psicométrico del inventario auto descriptivo del adolescente en alumnos del primero al quinto nivel de educación secundaria del distrito de Castilla, la muestra estuvo conformada por 338 alumnos. Para alcanzar el objetivo planificado se administró el Inventario Auto descriptivo del Adolescente (IADA). Los resultados obtenidos indicaron que el IADA es un instrumento válido y confiable para evaluar los factores de riesgo y el entorno de desarrollo de los alumnos de nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Castilla. Se realizó la validez de contenido a través del criterio de expertos. Asimismo, se evaluó mediante el método de Validez Convergente obteniéndose puntajes altamente significativos. También se obtuvo la consistencia interna mediante el Alfa de Cronbach, encontrándose una confiabilidad elevada (0.87). Asimismo, se realizó el análisis mediante mitades partidas encontrándose un coeficiente de Spearman Brown de longitud igual y desigual similares y finalmente se obtuvieron los baremos correspondientes.