Efecto de la aplicación de abonos orgánicos de biomasa de bambú (Guadua angustifolia) para la recuperación de suelos degradados Pacayzapa, Lamas 2019 - Cubas Delgado, Lilibeth (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad de aplicar abonos orgánicos a partir de biomasa de bambú (Guadua angustifolia) como una alternativa para la recuperación de suelos degradados, Pacayzapa, 2019. Se ha producido compost y humos de bambú, con el objetivo de evaluar el efecto de 2 tipos de abonos orgánicos de biomasa de biomasa de bambú, sobre el suelo y el choclo (Zea mayz L.) como planta indicadora, además se seleccionó un área experimental representada por diferentes usos de suelo, se evaluó el efecto sobre las propiedades físicas y químicas del suelo. El presente trabajo es de tipo experimental teniendo como diseño pre experimental. Los resultados que se consiguieron nos señalan que los abonos orgánicos de biomasa de bambú por su estructura química detallan características muy destacables para ser usados en el mejoramiento de los pisos con un pH de 6.30 y 6.80. Se Consigue deducir que gracias a las características organominerales de los abonos orgánicos obtenidos desde residuos de bambú, su efecto sobre las características físicas, químicas del suelo es semejante o mayor a otros fertilizantes orgánicos.