Gestión de stock y abastecimiento de materiales en la gerencia sub regional de Utcubamba, 2023 - Cruz Revolledo, Verónica Piolen (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de stock y el abastecimiento de materiales en la gerencia sub regional de Utcubamba, 2023. se usó una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental-transversal, descriptivo correlacional. gracias a la recolección de información mediante el uso de un cuestionario de 36 preguntas a una muestra de 74 colaboradores, se logró un grado de libertad, mayor que 50, por ello, se utilizó el estadístico de Kolmogórov-Smirnov. En ese contexto, la significancia bilateral en todos los casos fue < a 0.05, es decir, se acepta la Ha; por lo tanto, la muestra no tiene una distribución normal, por lo cual, para realizar el contraste de las hipótesis se aplicó una prueba no paramétrica. Además, se evidencia un Rho de Spearman de 0.932, donde se indica una correlación positiva muy fuerte entre gestión de stock y abastecimiento, con una significancia bilateral de 0.000 < a 0.05, por tanto, se acepta la Ha, es decir, al mejorar la gestión de stock se podrá mejorar el abastecimiento de materiales en la gerencia sub regional de Utcubamba.