Clima social-familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública, Ferreñafe - Ruiz Morales, Yuliana Ibelice (2022)
La presente investigación ha tomado como objetivo determinar la relación entre el clima social-familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa, dicho estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental-correlacional-transversal, para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos que fueron aplicados a 25 estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa. Encontrando como resultado una correlación de Pearson del ,0589; dicho valor corresponde a una correlación positiva media. Por otro lado, el grado de significancia encontrado fue de 0,002; lo cual es un valor menor a 0,05; concluyendo que la relación entre el clima social-familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa es directa y estadísticamente significativa. Esto implica que mientras dentro del hogar existan relaciones sanas, un desarrollo pleno y haya un adecuado desarrollo, los adolescentes mostrarán un nivel más alto de autoestima.