Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huaral – Lima, 2024 - Lopez Quiche, Yaneli Noemi (2024)
La presente investigación se relaciona con la ODS – 3 Salud y bienestar. Tiene como objetivo principal establecer la relación entre la violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huaral - Lima 2024. A nivel metodológico, la investigación es de tipo básica, descriptiva, con diseño no experimental, correlacional, de corte trasversal. Participaron 277 estudiantes de 3ero a 5to grado de secundaria seleccionados mediante un procedimiento no probabilístico. Para la recolección de los datos se empleó el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA), cuyos autores son Livia Altamirano Ortega y Jesús Castro Banda (2013) en Perú y la escala de Ideación suicida positiva y negativa PANSI, adaptada por Fredy Villalobos (2009); fue aplicado en Perú por Melendez (2021) en adolescentes. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación significativa, con una correlación positiva muy fuerte entre las variables de violencia familiar e ideación suicida (p= .000, r = .850**). En conclusión, a mayor nivel de violencia familiar se presentará un mayor nivel de ideación suicida.