Interacción de un suelo arenoso en el comportamiento estructural de la vivienda unifamiliar de 3 pisos en la molina 2019 - Medina Pacho, Jeremias Josue (2019)
La finalidad de estas investigaciones es comprobar la influencia de la interacción de un suelo arenoso en los comportamientos estructural de una vivienda de 3 pisos de albañilería confinada, en los asentamientos, las presiones del suelo, los desplazamientos laterales y los periodos de vibración. Esta es una investigación experimental, del tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. Se realiza la investigación con el estudio de mecánica de suelos para determinar la capacidad admisible del terreno y sus propiedades , luego se define el coeficiente de balasto , y se procede a calcular los coeficientes de rigidez que simularan la cama de resortes en la cimentación por el método de Barkan, Ilichev y la Norma Rusa . Se Concluye el suelo flexible incrementa los asentamientos en un 218% respecto a un suelo rígido, mientras que los desplazamientos laterales aumentaron en un 13% respecto a la base empotrada, Por otra parte los periodos fundamentales de vibración hay un incremento de 188% más que la base empotrada. Se puede contrastar que la interacción suelo estructura modifica los resultados en el comportamiento de la estructura teniendo resultados más ajustados a la práctica constructiva proyectando edificaciones más seguras.