Diseño de la infraestructura vial de la carretera provincial Cruz Grande hasta el caserío Totorillas, distrito Guzmango, provincia Contumazá, Cajamarca-2022 - Alva Chiclote, Jorge Luis (2022)
El presente estudio se centra en el diseño vial debido a que la vía que conecta la Carretera Provincial Cruz Grande hasta el Caserío Totorillas es una vía que se encuentra sin asfaltar a nivel de subrasante, presentando problemas de tránsito por sus vías angosta en ciertos puntos y problemas de hundimientos en épocas de lluvias a nivel de subrasante, y es una vía altamente transitada debido al comercio externo que presenta, tuvo como propósito principal diseñar la infraestructura vial de la Carretera Provincial Cruz Grande hasta el Caserío Totorillas, Distrito Guzmango, Provincia Contumazá, Cajamarca-2022. Presentó una metodología de la clase aplicada y el diseño no experimental. La población estuvo integrada por las vías de la carretera provincial Cruz Grande hasta el caserío Totorillas, distrito de Guzmango, Provincia Contumazá-Cajamarca. Tuvo como resultados que el suelo observado usualmente fue arcilloso de reducida plasticidad conformado por CL y ML, y resistencia de CBR mayores de 6% respectivamente. El diseño geométrico presentó una infraestructura en el software CivilCAD estipulado en planos correspondientes. Se concluyó que la mejora de la vía aumentará los negocios aledaños y una mejor transitabilidad de la zona por ser una zona altamente comercial.