Nivel de conocimiento y su relación con la práctica de medidas de Bioseguridad del COVID-19 en odontólogos, 2021 - Zúñiga Mendoza, Ana Antonia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de bioseguridad sobre el COVID-19 en los odontólogos de Lima, 2020. La población estuvo conformada por 5000 odontólogos y la muestra fue de 220, de diseño descriptivo, no experimental, transversal y relacional, se aplicaron 2 instrumentos el cual fue elaborado por la investigadora los cuales fueron sometidos a juicio de expertos y a la prueba piloto para verificar la validez y confiabilidad, se consiguió un Kuder Richardon (KR) de 0.72. La técnica que se utilizó en ambos instrumentos fue de cuestionario, siendo el primero de 15 preguntas para el conocimiento y 11 preguntas para la práctica de las medidas de bioseguridad. En el resultado obtenido se observó que el 87.8% tuvieron un nivel de conocimiento alto y un nivel de practica optimo, siendo el puntaje más alto, siendo que el 12.2% tuvieron un nivel alto de conocimiento, pero un nivel de práctica deficiente. Concluyendo de acuerdo con la prueba de chi-cuadrado, el valor de p es mayor a 0.05 aceptando la hipótesis nula, es decir, el conocimiento no tiene relación con la práctica de medidas de bioseguridad.