El paisaje urbano de la Av. Francisco Bolognesi tras la implementación del Metropolitano y la imaginabilidad de sus habitantes, Barranco, 2023 - Espinoza Tello, Anderson José (2023)
Este estudio analiza la modificación del paisaje urbano de la avenida Francisco Bolognesi tras la implementación del sistema de transporte BRT conocido como “Metropolitano” que es un proyecto que forma parte de la planificación vial de Lima y desarrollo urbano de escala metropolitana. La investigación presenta las características del nuevo paisaje urbano después del desarrollo del proyecto de transporte masivo analizando el paisaje urbano mediante sus elementos físicos y a las personas como elemento vivo por medio de la percepción que tienen los habitantes sobre su entorno urbano. El estudio tiene como objetivo identificar las características del paisaje urbano en la avenida Francisco Bolognesi después de la implementación del Metropolitano, considerando la morfología urbana, los elementos urbanos y la percepción de los habitantes basados en el concepto de imaginabilidad. Se resalta la importancia de la investigación en urbanismo sostenible y se busca llenar vacíos de información en este campo. La metodología de investigación será cualitativa y se basará en datos bibliográficos, fuentes virtuales, entrevistas a especialistas y entrevistas a los pobladores locales del área de estudio en donde los resultados enfatizan en el estudio del fenómeno en relación al Metropolitano y al nuevo paisaje urbano, concluyendo que es necesario la consideración de la escala humana en la etapa de diseño urbano en los proyectos viales priorizando el diseño urbano en la funcionalidad, diseño vial y el impacto en la percepción de los peatones, de manera que pueda lograr una mejor integración urbana entre el proyecto y el entorno existente mejorando así la cohesión social. De esta manera se contribuye al conocimiento en urbanismo, planificación vial, movilidad urbana y desarrollo urbano, con aplicaciones potenciales en ciudades similares, promoviendo un enfoque en el bienestar de los peatones y la población local.