Influencia del eco-espacio (casa retiro: Villa Alegría) en el tratamiento de enfermedades mentales en el distrito de Bellavista-Sullana, 2023 - Rivas Crisanto, Lennin Isaac (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia del ecoespacio en el tratamiento de las enfermedades mentales en el distrito de Bellavista, Sullana, 2023; la metodología fue de tipo básica correlacional y diseño no experimental longitudinal, de igual forma se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, donde el escenario fue el eco-espacio casa retiro “villa alegría”, teniendo como participantes a arquitectos y psicólogos, a quienes se les aplicó entrevistas, además se aplicó la ficha de observación al lugar antes mencionado; obteniendo como resultado, que el eco-espacio tiene un efecto positivo en la terapia de usuarios que padezcan de trastornos mentales, puesto a que las condiciones ambientales y naturales son las que proporcionan bienestar y confort ambiental y ergonómico en estos, generando comodidad en su estancia, gracias a la presencia de espacios naturales, se generan ambientes restaurativos de carácter espiritual, por la gran conexión con la naturaleza y el paisaje; finalmente se concluyó que el eco-espacio influye positivamente en el tratamiento de enfermedades mentales, ya que cuenta con un adecuado diseño arquitectónico bioclimático y paisajístico, además de la presencia abundante de vegetación correctamente conservada, ofreciendo un eficaz confort ambiental, térmico y ergonómico al usuario que recibirá atención en este ambiente.