Modelo filántropo para mejorar el conocimiento sobre donación de sangre en usuarios del hospital Las Mercedes Chiclayo - Vallejos Montalvo, Albin Clever (2020)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los usuarios que visitan el hospital las Mercedes - Chiclayo. Esta investigación tiene un enfoque proyectivo de tipo aplicada. La población estudiada estuvo conformada 200 usuarios durante el periodo de estudio y la muestra fue de 180. El instrumento utilizado fue una ficha elaborada por el autor Cochaches de la Cruz Jhon Alejandro y validada por la opinión de Expertos en su tesis “Conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en estudiantes de la Universidad Científica del Perú - sede Iquitos, años 2017-2018”. se desarrolló la encuesta con una colaboración muy fuerte de parte de los usuarios encuestados. Se debe mencionar que la dimensión tipos de donantes, los usuarios que acuden al servicio de banco de sangre del hospital las Mercedes, la mayoría se ubican en la categoría medio con un 56.67%, además la dimensión condiciones, en usuarios que acuden al servicio de banco de sangre del hospital las Mercedes, se encontró que la mayoría de usuarios se ubican en la categoría bajo con un 97.78%. Por otro lado, la dimensión requerimiento más frecuente sobre donación de sangre en los usuarios que acuden al servicio de banco de sangre del hospital las Mercedes, la mayoría se ubican en la categoría medio con un 53.89% ya tiene un nivel regular de conocimiento. Como podemos observar la dimensión tipo de personal y seguridad transfusional, la mayoría se ubican en la categoría bajo con 100.00%. Conclusión: se pudo observar la necesidad de conocimiento en este tema ya que se obtuvo resultados con un nivel bajo en conocimiento de donación de sangre y a través de un modelo propuesto de donación se espera que los usuarios que visitan el hospital las Mercedes puedan aumentar su conocimiento para que puedan ser donantes filántropos.