Gestión de las contrataciones y la ejecución presupuestaria en una municipalidad provincial de Arequipa, 2024 - Quispitupac Nova, Adolfo Segundo (2025)
La presente investigación, se enmarca dentro del noveno objetivo de desarrollo sostenible, maximizando la utilización de los recursos públicos para la construcción de infraestructuras básicas. Asimismo, el objetivo principal planteado es, determinar la influencia de la gestión de las contrataciones en la ejecución presupuestaria en la municipalidad provincial de Islay, 2024. Desarrollada bajo el método de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, explicativa causal; la muestra estuvo compuesta por 55 distribuidos entre gerentes, especialista, técnicos y asistentes administrativos; para la recopilación de la información se usaron dos cuestionarios. De los resultados obtenidos se concluye que la variable independiente, que es la gestión de las contrataciones influye significativamente en la variable definida como ejecución presupuestaria en la municipalidad provincial de Islay, 2024, según el índice de significancia estadística de P=0,000<0.005, siendo este resultado menor a 0.005, indica la influencia significativa de la variable independiente sobre la variable dependiente. En conclusión, una gestión adecuada sobre contrataciones públicas, es esencial para poder maximizar la utilización de los recursos públicos teniendo como resultado un mejor nivel de gasto del presupuesto público.