Diseño estructural del nivel secundario I.E N.º 80130 Caserío Paranshique -Distrito de Huamachuco-Provincia Sánchez Carrión-La Libertad 2022 - Araujo Baylon, Jhony Omar (2022)
En el proyecto de investigación, como objetivo general, fue realizar el diseño estructural de la institución educativa N° 80130 del nivel secundario del caserío Paranshique, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad, 2022. En la tesis fue de tipo aplicada descriptiva, su diseño fue no experimental, en el muestreo que se realizó fue por conveniencia, no probabilística para luego diseñar y estructurar los módulos de los ambientes de auditorios y aulas, en cuanto a los resultados de la topografía se tuvo un terreno ondulado que supera el 10% de pendiente, además del estudio de suelos obtenidos fue suelo arcilla arenosa CL y arenosa arcilla CS en la parte más baja dando como resultado en capacidad portante de 0.54 kg/cm2 parte más alta y 0.84 kg/cm2. En el diseño de la estructura se realizó con el software ETABS Y SAFE para las cimentaciones superficiales, donde los resultados obtenidos fueron menores a los de la NTP que estable en cuanto a los desplazamientos o derivas máximas impuesta en la norma Sismo resistente.