Recaudación del impuesto predial y su efecto en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Haquira, Apurímac - 2022 - Durand Umeres, Joel (2023)
La presente investigación trata sobre la recaudación del impuesto predial y su efecto en la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Haquira, Apurímac 2022. La metodología que se utilizó en el presente estudio fue aplicada, de diseño explicativo causal, análisis no experimental; población fueron los trabajadores de la municipalidad distrital de Haquira, Apurímac; y muestra no probabilística, por conveniencia, a quienes se aplicó la encuesta con escala de Likert, validado por 3 expertos, con un alto nivel de fiabilidad. Se encontró como resultado, que el impuesto predial influye significativamente en la ejecución del presupuesto de la municipalidad distrital de Haquira, Apurímac 2022, puesto que se observa un sig. Bilateral menor a 0.05 y un valor de Chicuadrado de Pearson 9,444 con un 95% de confiabilidad y 3 grados de libertad. La influencia significativa observada en la ejecución del presupuesto subraya la necesidad de una gestión efectiva de la recaudación de impuestos para garantizar el financiamiento adecuado de los programas y servicios municipales. Estos resultados ofrecen insights valiosos para los responsables de la toma de decisiones en la administración financiera y tributaria local, destacando la necesidad de estrategias efectivas de recaudación y gestión presupuestaria para mejorar el desarrollo y bienestar de la comunidad. Asimismo, estos hallazgos no solo proporcionan una comprensión más profunda de la relación entre la recaudación del impuesto predial y la ejecución presupuestaria, sino que también pueden servir como punto de partida para investigaciones futuras en el campo de la administración pública local y la gestión financiera municipal. En última instancia, se espera que este estudio impulse acciones concretas para mejorar la eficiencia y transparencia en la gestión de los recursos públicos en la municipalidad distrital de Haquira, Apurímac, en beneficio de sus ciudadanos. Este estudio proporciona información valiosa sobre la importancia del impuesto predial como fuente de ingresos para las municipalidades y su papel crucial en la gestión presupuestaria local. Los resultados pueden ser utilizados para mejorar las estrategias de recaudación fiscal y optimizar la asignación de recursos en beneficio de la comunidad de Haquira, Apurímac.