Propuesta de mejora del sistema de agua potable del caserío de Carianpampa, Centro Poblado de Chavín, Huaraz 2022 - Espinoza Cajahuanca, Arturo Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar la propuesta de mejora del sistema de agua potable (SAP) del caserío de Carianpampa, cuyos objetivos específicos fueron: Realizar la evaluación hidráulica y estructural de los componentes del SAP; Determinar la calidad de agua distribuida por el SAP; Determinar el grado de satisfacción de la población con respecto al servicio de agua potable y Realizar el diseño hidráulico de todos los componentes del SAP. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue no experimental y transaccional de manera descriptiva, la población y muestra fueron todos los componentes del SAP. Los resultados obtenidos mostraron que el SAP presentaba deficiencias en las estructuras. Del análisis del agua se encontraron indicadores de contaminación microbiológica, encontrándose 54 UFC/100ml de Coliformes termo tolerantes y 90 UFC/100ml de Coliformes totales en la captación, y 8 UFC/100ml y 66 UFC/100ml en el reservorio respectivamente. De la encuesta se obtuvo un puntaje de 88.97, determinándose que la población de Carianpampa tiene un alto grado de satisfacción respecto al servicio de agua. Finalmente se hizo un rediseño del SAP, se diseñaron la captación, reservorio, cámaras rompe presión, redes de distribución, presentando una propuesta de mejora al sistema existente.