Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la línea de extracción de mineral en la Empresa Inversiones Minera Aguada E.I.R.L., Jicamarca – Huarochirí, 2019 - Bravo Ludeña, Luis Enrique (2019)
La presente investigación “Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la línea de extracción de mineral en la Empresa Inversiones Minera Aguada E.I.R.L., Jicamarca – Huarochirí, 2019”. cuya actividad principal es la minería subterránea, ejecuta trabajos de exploración, desarrollo, preparación y explotación de minas. Teniendo como activo de producción sus máquinas las cuales dependen de su funcionalidad total para poder cumplir con las metas programadas por la empresa. El tipo de investigación por su naturaleza será cuantitativo y por su finalidad aplicada el diseño de investigación es Cuasi-Experimental. El objetivo de la investigación es mejorar la productividad en la línea de extracción de mineral, incrementando el tiempo de trabajo de las máquinas, donde se tiene como estrategia el mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de las máquinas y a la vez reduciendo las paradas no programadas. En el desarrollo de la investigación se tomó como base 2 máquinas para analizar su eficiencia y eficacia durante los datos del pre y post test. Se tomo los datos en un periodo de 40 días laborales de la empresa. Toda la información se procesa empleando el software SPSS. Aplicando el mantenimiento preventivo en la línea de extracción de mineral se logró incrementar 34.38 puntos porcentuales de productividad.