Rasgos del componente emocional del aprendizaje de los estudiantes de 1° “A” de la I.E. N° 15019 “Hildebrando Castro Pozo” de Ayabaca - Niño Huamán, Josefa Magdalena (2017)
El presente estudio hace referencia a las características de las emociones positivas y negativas que muestran los estudiantes del 1° “A” de la I.E. N° 15019 “Hildebrando Castro Pozo”, estudio realizado en la provincia de Ayabaca entre los meses de abril a julio del año 2017. Se tomó como fundamento los aportes de Fernández (s.f.) quien conceptualiza y clasifica las emociones así como Bisquerra (2000) y Reeve (1995) quienes aportan información sobre el tema. Para recoger información se utilizó el método analítico – sintético así como el método inductivo para trabajar y sistematizar la información de diversas fuentes. El tipo de investigación es cuantitativa con un diseño descriptivo simple con un aula conformada previamente a las cuales se le aplicó una escala para observar las manifestaciones de las emociones de aula a una población de 32 estudiantes del 1er grado sección “A” los cuales conformaron una muestra por conveniencia al estar ya el grupo conformado previamente. Se llega a la conclusión de que las emociones que más se presentan son las negativas.