Explotación minera y derecho al medio ambiente de los pobladores de Shahuindo - Cajamarca, 2022 - Rojas Melendez, Brayan Emerson (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar si la explotación minera transgrede el derecho al medio ambiente de los pobladores de Shahuindo - Cajamarca, 2022, a través de la revisión de libros, artículos y revistas; a esto se le añade las entrevistas que se realizó a diferentes pobladores de la zona afectada. La presente investigación se desarrolla mediante un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básico, además de analizar criterios conforme a la realidad del escenario de estudio, en este caso en Cajamarca, Valle de Condebamba, en el caserío de shahuindo, esto desde un plano subjetivo. En tal sentido, se planteó un nivel descriptivo, diseño de teoría fundamentada. Ante lo cual, el tipo de análisis documental arroja que se llevó un minucioso trabajo de selección, para lo cual se emplearon criterios exclusivos e inclusivos.