Potencial de captura de carbono del género Swietenia (Caoba). Revisión sistemática, 2022 - De la Cruz De la Cruz, Liz Karen (2022)
En el mundo existen más de 25 especies de plantas utilizadas para la captura de carbono, desde el año 2010 – 2020 existen más 4,7 millones de hectáreas deforestadas, lo cual agrava la necesidad de utilizar especies de plantas para la captura y reforestación. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue “Evaluar el potencial de captura de carbono del género Swietenia (Caoba)”. El tipo de diseño de investigación fue narrativo tópico, y la metodología se basó en la técnica de recolección de información utilizado análisis documental de artículos y revistas indexadas. Los resultados mostraron que con la Swietenia macrophylla se tiene la captura de carbono de 154,1 Mg ha-1, 1,4 Mg ha-1 y 138,9 Mg ha-1 en parcelas, del mismo modo de 239,8 Mg ha -1 por año en 1800 m2. Se concluyó conociendo el potencial de captura de carbono con el uso de la especie Caoba, que permitió reducir la cantidad de contaminantes expuestos en la atmosfera, del mismo modo se determinaron los países del mundo entre ellos México, Francia, China, Honduras, Costa Rica que impulsan el cuidado del ambiente con las siembras de especies de tipo swietenia (caoba).