Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en personal de un centro de salud del distrito de Puente Piedra. Lima, 2024 - Mendoza Laredo, Flor Veronica (2025)
El estudio guarda relación con el octavo objetivo de desarrollo sostenible (ODS) del Pacto Global de las Naciones Unidas al 2030, del trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional en personal de un Centro de Salud del Distrito de Puente Piedra. Lima, 2024. La metodología fue investigación básica, cuantitativo no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La población fue censal conformado por 83 servidores a quienes se aplicó una encuesta mediante un cuestionario. Los resultados fueron que el 71.1% de los encuestados percibieron al liderazgo transformacional en un nivel alto, el 24.1% de mediano y el 4.8% bajo; las dimensiones de motivación inspiracional, influencia idealizada, estimulación intelectual y consideración individualizada con un 85.5%, 81.9%, 68.7% y 50.6% respectivamente en nivel alto. Asimismo, el compromiso organizacional es percibido en un nivel alto con un 61.4%, el 32.5% medio y 6.0% bajo; la dimensión compromiso afectivo en nivel alto con un 72.3%, normativo con un 62.7% y continuo con un 50.6%. En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa positiva débil entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional con un Rho Spearman = 0.289 (p<0.05).