Manejo de residuos de construcción y demolición a partir del modelo circular en Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2022 - Palomino Parana, Kevin Jhonatan (2022)
La presente investigación permitió conocer nuevas estrategias para el mejoramiento en el manejo de residuos de la construcción, en el distrito de Víctor Larco, paralelamente al crecimiento de esta industria, el volumen de residuos también se ha incrementado significativamente, sin que éstos puedan ser tratados y reutilizados adecuadamente. Para ello, se plantea un modelo circular en el manejo de residuos de construcción y demolición que permita otorgar un valor agregado a los desechos que se producen dentro de las construcciones. De esta manera, se tiene como objetivo determinar el manejo de residuos de construcción y demolición a partir de un modelo circular en Víctor Larco, Trujillo, 2022. Se utilizó un método de investigación de tipo básico y de acuerdo a su naturaleza, cualitativo, no experimental, descriptivo. La recolección de datos se dio a través de fichas de observación, que permitieron contrastar la realidad problemática, encuestas y entrevistas aplicadas a profesionales y especialistas en el tema modelo circular, los que fueron procesados a través de los programas SPSS y Excel. Los resultados mostraron que, al aplicar un modelo circular con respecto al manejo de residuos, aumenta la posibilidad de que el material pueda integrarse al sistema económico, permitiendo reducir costos en la producción de materiales y para obtener un adecuado manejo de residuos, se deben realizar proyectos, desde la etapa de planeación, donde se establezcan estrategias de aprovechamiento, reutilización y recuperación de materiales.