Estilos de apego y maltrato infantil en niños y adolescentes, atendidos en la Sub Unidad de Quemados del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2018 - Gonzales Villalobos, Rosa Margarita (2018)
La tesis presente tiene como finalidad identificar la asociación entre los estilos de apego y maltrato infantil, la investigación presenta un diseño no experimental de tipo transversal y nivel descriptivo correlacional con una muestra de 201 niños, niñas y adolescentes entre 10 y 18 años que son atendidos en la sub unidad de quemados del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, para la medición de las variables se aplicaron el autocuestionario de modelos internos de relaciones de apego adulto (CaMir-r) adaptada por Elsa Gómez (2012) y la escala de maltrato infantil (EMI) adaptada por José Valverde (2017), se realizó una prueba piloto para la población de estudio y se obtuvo la validez (Prueba Binomial 0.000 y 0.000) y confiabilidad (Alpha de Cronbach 0.956 y 0.968) de las mismas. El resultado principal fue que no existe asociación entre estilos de apego y maltrato infantil, entre otros, que existe asociación entre estilos de apego y las dimensiones maltrato físico, negligencia y abandono emocional; que no existe asociación entre estilos de apego y la dimensión maltrato emocional. El estilo de apego que predomina según su sexo y edad es el preocupado, por último, el nivel de maltrato infantil que predomina según su sexo y edad es disparejo.