Gestión administrativa y clima laboral en el Estado Mayor del Comando Especial VRAEM - Pichari, Perú, 2024 - Lopez Daza, Miguel Angel (2025)
La presente investigación está orientado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, cuyo objeto es garantizar la productividad, la preservación de la paz y desarrollar instituciones sólidas, que solucione las necesidades sociales en el entorno laboral. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión administrativa (GA) y clima laboral (CL) en el Estado Mayor del Comando Especial Vraem, 2024. Corresponde a una metodología básica, de enfoque cuantitativo no experimental, corte transversal, método hipotético deductivo, constituida de 75 colaboradores, para ello se empleó la técnica de la encuesta de dos cuestionarios con escala Likert. Se utilizó el juicio de expertos para la validez de los instrumentos, asimismo, para la confiabilidad se hizo la prueba del plan piloto, luego se procesaron a través del alfa de Cronbach. Los resultados muestran un p-valor =  0,001 que (0,05) entre las variables, asimismo se encuentra Rho de Spearman = 0,852, por lo tanto, se permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, llegando a la conclusión de que existe una correlación positiva entre ambas variables; por esta razón se recomienda continuar con las estrategias de (CL), relacionado a la planeación, organización y control en el comando especial de Vraem.