Diseño de pavimento rígido, adicionando bagazo de caña, para mejorar la transitabilidad, avenida Héroes del Cenepa, Jicamarca Anexo 22, 2023 - Callata Lopez, Maria Beatriz (2023)
El estudio se centró en analizar el efecto del bagazo de caña en el diseño de pavimentos rígidos, con la finalidad de mejorar la transitabilidad en la Avenida Héroes del Cenepa, en Jicamarca Anexo 22, durante el año 2023. Se utilizó una metodología de investigación aplicada y cuantitativa, adoptando un diseño experimental. La variable independiente fue el bagazo de caña de azúcar, mientras que la variable dependiente fue el diseño del pavimento rígido. El estudio se llevó a cabo en la Avenida Héroes del Cenepa, que tiene una extensión de 2.19 km. Se aplicó un muestreo no probabilístico, y las técnicas de recolección de datos incluyeron observaciones de laboratorio y análisis de documentos, como estudios de tráfico y mecánica de suelos. Los resultados de las pruebas de resistencia a la compresión realizadas a los 7, 14 y 28 días mostraron que, aunque la muestra estándar presentó la mayor resistencia, la muestra con una adición del 3.3% de bagazo de caña alcanzó una resistencia similar a la de la muestra estándar. Esto sugiere que la incorporación de bagazo de caña puede mejorar notablemente las propiedades del concreto, especialmente en el diseño de mezclas.