Influencia de la Aplicación de los Crucigramas como Recurso Didáctico en el Logro de Aprendizajes Significativos en Alumnos del Cuarto Grado” A” de Educación Secundaria de la Institución Educativa Integrado “Libertador Simón Bolívar” de la Provincia de Junín - 2017 - Amaro Marcelo, Gaby Yanina (2017)
La investigación responde la interrogante: ¿Cómo influye la aplicación de los crucigramas como recurso didáctico en el logro de aprendizajes significativos en los alumnos del cuarto grado “A” de educación secundaria de la Institución Educativa Integrado “Libertador Simón Bolívar” de la Provincia de Junín? dando como posible solución la hipótesis: la aplicación de los crucigramas como recurso didáctico influye favorablemente en el logro de aprendizajes significativos en alumnos del cuarto grado “a” de educación secundaria de la I.E.I “Libertador Simón Bolívar” de la provincia de Junín. El objetivo general planteado es medir la influencia de la aplicación de los crucigramas como recurso didáctico que influye favorablemente en el logro de aprendizajes significativos en alumnos del cuarto grado “a” de educación secundaria de la I.E.I “Libertador Simón Bolívar” de la provincia de Junín. El tipo de investigación es aplicado haciendo uso como método general el científico y como método especifico el experimental, con un diseño cuasi experimental con pre test , post test y grupo control. La muestra estuvo constituido de 20 alumnos del cuarto Grado “A”, seleccionados intencionalmente. Para el análisis de los resultados recurrimos a la estadística descriptiva e inferencias, siendo nuestra prueba de hipótesis la “t” de Student a un nivel de 95%, procesados en la Hoja de Cálculo Excel 10. La conclusión principal es: Al medir las Medias del Pre Test = 13,7 y Post Test = 17,5 existen diferencias significativas, lo que se contrastó con la prueba “t” de Student. Como -2.262 > tt entonces, H0se rechaza; por lo tanto la H1se acepta. En consecuencia, la aplicación de los crucigramas como recurso didáctico influye positivamente en el aprendizaje significativo en alumnos. de cuarto grado “A” de educación secundaria de la Institución Educativa Integrado “Libertador Simón Bolívar” de la Provincia de Junín.