Evaluación de la resistencia Mecánica del adobe adicionando El 4%, 7% y 10% de asfalto Rc-250, Huaraz, Ancash – 2021 - Prudencio Leyva, Cristian Giovani (2021)
La presente investigación aborda la mejora del adobe convencional a través del uso de asfalto liquido Rc-250, planteándonos como objetivo conocer las características físicas de los materiales a utilizar, seguidamente comprobar si este aditivo de prueba adicionado en diferentes proporciones lograba mejorar las propiedades resistentes del adobe mediante el ensayo de resistencia a compresión. El lugar donde se desarrolló el estudio fue en la ciudad de Huaraz – Ancash; seguidamente se hizo los ensayos correspondientes de resistencia mecánica de los adobes patrón y adobes con adición en el laboratorio Matlab ingeniería sismo resistente. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con orientación cuantitativa, el diseño fue experimental; Simultáneamente a ello, se procedió plasmar los resultados alcanzados en el laboratorio de resistencia a compresión promedia del adobe tradicional con valor de 10.75 kg/cm2 , los resultados promedios de adobes con adición de asfalto liquido al 4% obtuvo una resistencia a compresión de 12.75 kg/cm2 , los adobes experimentales con adición de 7% resistieron 15 kg/cm2 , y los adobes con adición de 10% también tuvieron una favorable resistencia de 16.75 kg/cm2 . Concluimos que el asfalto rc-250 es una buena alternativa para optimizar los adobes tradicionales.