Revisión sistemática: Polímeros naturales para el almacenamiento de agua en suelos - Olaya Reátegui, Mariana Margarita (2022)
La agricultura es una de las actividades más importantes para el ser humano y es amenazada por el cambio climático. Por consiguiente, se desarrolló esta revisión sistemática con el objetivo de recopilar la variedad de polímeros naturales que se han estudiado en los últimos cinco años. Se incluyeron 21 artículos científicos haciendo uso de categorías y subcategorías que permitieron la identificación del polímero más usado, los de mayor absorción, hinchamiento, retención y aplicaciones, resultando como los más usados: el almidón y la celulosa. Además, el polímero a base de residuos de col blanca presentó mayor absorción (1726 g/g); el de mayor hinchamiento estuvo basado en polvo de cáscara de huevo (1256 g/g) y el de mayor retención fue el almidón proveniente del maíz (80%). Tanto la morfología y naturaleza de los reticulantes con los que sintetizaron estos polímeros, fueron identificados como factores principales para una óptima capacidad de hinchamiento y acondicionadora del suelo. Concluyendo, se recomienda que para futuras investigaciones se tome en cuenta el análisis de las características como resistencia a la sal, liberación de agua y biodegradabilidad del polímero superabsorbente, así como el estudio de la cantidad óptima de polímero que debe ser agregado en un cultivo.