Diseño urbano accesible para la recuperación del espacio público del casco central de Piura, 2023 - Carrasco Jocope, Renso Rodrish (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar la influencia entre el diseño urbano accesible en la recuperación del espacio público del casco central de Piura, 2023. Dicha metodología siguió un enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal y nivel correlacional; se aplicaron el cuestionario de diseño urbano accesible y de recuperación de espacio público a 196 residentes, trabajadores y visitantes del centro de Piura. Se obtuvo un coeficiente de regresión β= 0.511 y su p-valor=0.000 lo cual indica que es significativo, además un F= 44.008 y pvalor= 0.000 < 0.05, nos muestra que el modelo es adecuado para medir el efecto del diseño urbano accesible en la recuperación del espacio público, además R2= 0,812 nos indica que el 81.2% de la variación de la recuperación del espacio público se debe al diseño urbano accesible. Se concluyó que existe una influencia significativa del diseño urbano accesible en la recuperación del espacio público del casco central de Piura, 2023, a un nivel de significancia del 0.05. Se recomendó que los funcionarios, la academia, la sociedad civil organizada y la población en general participe en el proceso del diseño urbano accesible local para recuperar el espacio público y lograr una mayor calidad de vida urbana.