Desnaturalización de contratos por servicios específicos y la vulneración de derechos laborales en trabajadores obreros de la municipalidad provincial, Trujillo- 2023 - Sedamanos Rodriguez, Maria Adela (2024)
La presente investigación buscó contribuir con el objetivo sostenible, de trabajo decente y crecimiento económico; surgiendo el principal objetivo de investigación: OG: Analizar la manera en que la desnaturalización de los contratos por servicios específicos acarrea la vulneración de los derechos laborales de los obreros en una Municipalidad provincial, Trujillo, 2023; realizándose una investigación de tipo básico, con enfoque cualitativo, usando la técnica análisis de casos y entrevistas; cuyos participantes fueron ocho abogados, cinco de la Procuraduría Publica Municipal y tres de la Gerencia de Recursos Humanos; arribando al principal resultado, en una Municipalidad Provincial, Trujillo 2023, se contratan obreros por servicios específicos, modificándose partes esenciales del contrato, se renuevan constantemente, ocasionando la desnaturalización y la vulneración de los derechos laborales, permitiendo demandas, cuyos resultados son favorables a los trabajadores, otorgándoles beneficios, como el pago de beneficios económicos derivados de Pactos Colectivos, no percibidos durante los años que estuvieron con contratos específicos, concluyendo que; la desnaturalización de los contratos por servicios específicos, acarrea la vulneración de los derechos laborales, ya que; se limitan el derecho a la estabilidad laboral, a la negociación colectiva, a trabajar ocho horas diarias y a percibir los beneficios económicos de Ley y de Pactos colectivos.