Nivel de cumplimiento del sistema de referencia hospitalaria en pacientes cesareadas anteriores en un hospital nacional de Lima - 2022 - Davila Ramirez, Lita Cruz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Comparar las diferencias que existen sobre los niveles de cumplimiento del sistema de referencia hospitalaria en pacientes cesareadas anteriores en un hospital Público de Lima – 2022. La metodología de la investigación empleada fue de tipo descriptiva comparativa no experimental de corte transversal. La muestra fue no probabilística de tipo censal y estuvo conformada por 120 profesionales de la salud divididos en dos grupos (Minsa y EsSalud) a quienes se les aplicó el Cuestionario de Cumplimiento del Sistema de Referencias Hospitalaria, el cual fue analizado bajo criterios de confiabilidad y validez. Como resultado principal se encontró que el 72% de los profesionales de Essalud alcanzaron un nivel de cumplimiento regular en cuanto al sistema de referencias hospitalaria. Con respecto a la prueba de hipótesis se encontró que existen diferencias significativas entre el nivel de cumplimiento del sistema de referencia en las pacientes cesareadas anteriores desde la percepción del personal de salud, debido a que la significancia hallada con el estadígrafo U De Mann Whitney fue de 0.01 menor que 0.05. por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación.