Clima organizacional y liderazgo transformacional en las instituciones educativas públicas del Distrito de Carmen de la Legua-Reynoso, Callao - Verde Lira, Maribel (2019)
El trabajo de investigación que lleva como título “Clima organizacional y Liderazgo transformacional en las instituciones educativas públicas del Distrito Carmen de la Legua Reynoso, Callao” se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el clima organizacional y liderazgo transformacional de los directores desde la apreciación de los docentes. La investigación es tipo básica, con diseño correlacional, no experimental. La población estuvo conformada por 164 docentes de 7 instituciones educativa públicas de los diferentes niveles de inicial, primaria y secundaria, donde la muestra fue probabilístico, conformado por 115 participantes. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de liderazgo transformacional construido por Sardón en el 2016, consta de 43 ítems; y la escala de Clima Organizacional de Litwin & Stringer, adaptado en Perú por Vicuña en el 2006, consta de 9 ítems. La confiablidad se dio por el Alpha de Cronbach para liderazgo transformacional (0.97) y la confiabilidad para la de clima organizacional se utilizó el coeficiente Kuder-Richardson (0.82), dando que ambas pruebas son confiables. Los resultados obtenidos entre ambas variables muestran que si existe relación directa moderada (r=0,551). Entonces queda comprobada la hipótesis general.