Programa De Intervención Psicológica En El Burnout Estudiantil En Estudiantes De Una Institución Educativa En El Distrito De Trujillo, 2019 - Gómez Reguera, Deisy (2019)
Esta investigación está orientada en determinar de qué manera la aplicación de un programa de intervención con base en la Teoría Cognitivo Conductual ayuda a reducir el síndrome de burnout estudiantil en estudiantes de secundaria de una institución educativa en el distrito de Trujillo. Se seleccionó una muestra de 51 estudiantes distribuidos en Experimental (n = 24) y control (n = 27). La metodología de estudio es de tipo cuasi-experimental y el instrumento pre y pos test es la escala unidimensional del burnout estudiantil [EUBE]. Los resultados arrojan que el programa grupal, basado en el modelo cognitivo conductual de 10 sesiones, tiene un efecto favorable en la reducción del burnout estudiantil, de 16.7% de los estudiantes que alcanzaron nivel alto del síndrome en la evaluación de entrada, después de aplicar el programa los estudiantes se ubicaron en niveles medio y bajo. El mayor porcentaje se pudo apreciar en el nivel bajo (83.3%). Lo cual permitió concluir que el cansancio emocional, la pérdida constante de atención, sensación de frustración y más síntomas de burnout, disminuyen a partir del uso de estrategias de psicoeducación, reestructuración cognitiva, entrenamiento en solución de problemas al igual que las técnicas de relajación progresiva de Jacobson.