Estilos de socialización parental y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución del distrito La Unión – Piura. - Morales Chunga, Katherine Brigitte (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre estilos de socialización parental y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito la Unión, Piura. Esta investigación de tipo aplicada, cuantitativa y transversal tuvo un diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo compuesta por un total de 421 estudiantes del distrito mencionado. Para la evaluación de las variables se utilizó la escala Estilos de socialización parental ESPA de Musito y García y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young. De acuerdo con los resultados, se puede evidenciar que no existe relación significativa entre ambos componentes (p>0,001), por lo que se llegó a la conclusión de que la manifestación de un determinado estilo de socialización parental no necesariamente puede estar asociado a un nivel de resiliencia alto medio o bajo específicamente. No obstante, se encontraron algunas correlaciones de mucho interés tales como que un estilo de socialización autoritario se encuentra asociado a un nivel de resiliencia bajo y que un alto nivel de resiliencia se encuentra asociado más a un estilo de socialización autorizativo.