Aplicación de la ergonomía para reducir los riesgos ergonómicos en trabajadores de la empresa Ingeniería Económica E.I.R.L. Lima, 2023 - Manrique Cisneros, Erick Eduardo (2023)
El propósito de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación de la ergonomía en la reducción de los riesgos ergonómicos en trabajadores en la empresa Ingeniería Económica E.I.R.L. Lima, 2023. Con enfoque cuantitativo, tipo de estudio aplicado, pre experimental de corte longitudinal. Se trabajó con una población de 8 trabajadores, es decir una población censal. Se realizó un diagnóstico de los riesgos ergonómicos, dimensión carga postural y estrés laboral, en base a ello se realizó la valuación del impacto económico y desarrolló e implementó una propuesta de mejora Ergonómica. Respecto a los hallazgos se constató según el resultado de la evaluación de Wilcoxon que ha sido aplicada a los índices de carga postural y estrés laboral en el pre y post test se halló un p: valor = 0.000 < 0.05; demostrando que la aplicación de la ergonomía reduce el índice de la carga postural y el nivel de estrés laboral de los trabajadores. Concluyendo que la aplicación de la ergonomía disminuye los riesgos ergonómicos en los trabajadores de la empresa Ingeniería Económica E.I.R.L., demostrándose una mejora sustancial en cada una de sus dimensiones en el pre test y post test.